Bûche Mangue Kiwi ¤ Vegan & Sans gluten ¤

Voici une recette de dernière minute pour tous les retardataires qui ne savent pas encore quel dessert faire pour les fêtes ! Et surtout pour tous ceux qui n’ont pas pu assister au dernier atelier « Repas de Fêtes Veggie ». D’ailleurs pour connaître les dates des prochains ateliers et vous inscrire, c’est par ici :

Un recette fraîche, légère qui finira parfaitement un repas de fêtes ! Il faut prévoir assez de temps car elle demande des temps de repos mais je vous assure que ce n’est pas aussi compliqué que ça en à l’air ! Suivez la recette pas à pas et tout ira bien !

A quelle saison prépare t-on cette recette ?

La pleine saison de la Mangue c’est fin d’Automne, début d’hiver ! Pour les fêtes c’est parfait !

Ingrédients pour une belle bûche 8/10 personnes :

  • Génoise :
    ✗ 400g de yaourt soja vanille ou nature
    ✗ 80 g de sucre
    ✗ 100 g de farine de maïs
    ✗ 110 g farine de riz
    ✗ 5 cas d’huile neutre
    ✗ 1/2 cac bicarbonate
    ✗ Vanille
  • Crème de fruits (Mangue ou Kiwi) :
    ✗ 150 ml d’eau
    ✗ 1/2 cac d’agar agar
    ✗ 200 g mangue ou de kiwi
    ✗ 15 g huile de coco
    ✗ 2 cas de sirop d’agave
    ✗ 100 g de poudre d’amande ou de farine de souchet

Déroulement :

Préparer votre génoise dans un moule à cake rectangulaire qui servira à faire votre bûche , de préférence la veille, il faut qu’elle refroidisse complètement, pour ce faire :

  1. Dans un récipient, mélanger le yaourt avec le sucre.
  2. Ajouter les farines et la bicarbonate, mélanger
  3. Ajouter l’huile, mélanger
  4. Ajouter la vanille
  5. Chemisez votre moule et  qui vous servira pour votre bûche.
  6. Enfourner à 180° pour 40 à 50 min suivant votre four. Planter un couteau dedans, si votre lame de couteau ressort sèche, c’est que c’est cuit !

Préparation de vos 2 crèmes aux fruits :

  1. Avant de préparer vos crèmes, préparer vos génoises, la crème se solidifie assez vite. Dès qu’elle est prête, on la coule sur la génoise !
  2. Préparer vos moules, en les chemisant avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage. Les pinces à linges pour tenir le film alimentaire sont une bonne option.
  3. Préparer vos génoises en les découpant dans la longueur afin d’avoir 2 beaux morceaux. Un qui viendra dans le fond, un autre, qui viendra au milieu. Mettez votre morceau dans le fond, maintenant on peut faire la crème
  4. Faite fondre votre huile de coco
  5. Dans un grand verre doseur, mettez la mangue, le sirop d’agave et la poudre d’amande et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  6. Ajouter l’huile de coco et remixer
  7. Préparer vos moules, en les chemisant avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage. Des pinces à linges pour tenir le film alimentaire sont une bonne option.
  8. Mettre l’eau et l’agar-agar dans une petite casserole et porter à ébullition une minute pour activer l’agar-agar.
  9. Ajouter l’agar-agar à la préparation et mixer.
  10. Verser la couche de crème sur la génoise, puis mettez le deuxième morceau de génoise.
  11. Préparer votre crème au kiwi. Procéder de la même façon que pour celle à la mangue en remplaçant tout simplement la mangue par le kiwi.
  12. Mettez votre crème sur la deuxième couche de génoise.
  13. Terminer en découpant quelques morceaux de fruits que vous déposez joliment sur votre bûche et placer au frais 2 à 3 heures.
  14. Démouler et servir.

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2 commentaires Ajoutez le votre

  1. Salvan Rigal veronique dit :

    Est ce qu’on roule là génoise et la préparation dans le film alimentaire, avant de mettre au frais ? Merci de la réponse.

    1. Amélie dit :

      Désolée pour la réponse tardive. En faite, comme tu peux le voir sur la photo, pas besoin de rouler la génoise. On alterne les couches de manières successives. SI tu veux la rouler tu peux, je garantie pas le résultats. Qui dit génoise sans gluten dit génoise plus cassante… attention de bien la rouler alors qu’elle est encore chaude.

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