FOUGASSE AUX OLIVES NOIRES ¤ Sans lait & sans gluten ¤

Nous voilà sur une fougasse sans gluten, oui,oui,sans gluten, super bonne moelleuse à souhait. On pourrait en parler pendant des heures mais ce qui vous intéresse c’est la recette, évidemment !

Programme Régal’Am Retrouver un équilibre alimentaire en respectant vos besoins qu’ils soient éthiques ou de santé.

A quelle saison prépare t-on cette recette ?

Toute l’année, tant qu’on a de bonnes olives noires! Attention aux fausses, à celle qui sont juste « coloré » en noire. Les vrais sont fortes en goût, un peu fripées et ne contiennent pas de gluconate ferreux. Soyez vigilant 😉

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Ingrédients :

  • 110 g de farine de sorgho
  • 25 g de psyllium
  • 65 g de farine de riz
  • 25 g de fécule de maïs
  • 25 g de sucre
  • 1 cas d’origan + 1 cac
  • 1 cac de sel
  • 50 g de margarine
  • 2 cac de levure de boulanger
  • 250 mL de lait végétal tiédi à environ 50° (ça doit être chaud sans vous brûler)
  • 2 oeufs
  • 2 grosses cas d’olives noires tranchées
  • un peu d’huile d ‘olive

Déroulement :

  1. Dans un petit bol mélanger le lait tiédi avec la levure sèche pour la faire fondre. Mélanger doucement.
  2. Dans un grand saladier mélangez la farine de sorgho, la farine de riz, le psyllium, la fécule, le sucre, l’origan, le sel et la margarine.
  3. Frottez bien ce mélange entre vos mains, pour que la margarine s’intègre bien.
  4. Ajoutez le lait+levure à la préparation et mélanger à la main pendant 1 min
  5. Ajoutez les œufs légèrement battus et mélangez à nouveau à la mains pendant 2 ou 3 min.
  6. Ajoutez les olives tranchées et bien les incorporer
  7. Prenez un moule, j’utilise un moule à tarte en pyrex, badigeonnez le d’huile d’olive avec vos mains et gardez vos mains huilées, ce sera plus facile pour manipuler la pâte.
  8. Mettre votre pâte dans le moule et étaler la légèrement. C’est pas grave si elle ne recouvre pas tout votre moule. Badigeonner le dessus de la pâte avec de l’huile d’olive. Salez, poivrez et parsemez d’origan.
  9. Laisser reposer 1h, ça double de volume.
  10. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 min.

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