Voici une recette de cake déclinable à l’infini, elle est simple, rapide comme un gâteau au yaourt ! Ce Cake aux épinards remporte un franc succès durant les stages pendant lesquels je cuisine ! A tout ceux qui l’ont goûté pendant une retraite de méditation, ou autre, ça y est vous pouvez le faire vous même !
A quel saison prépare t-on cette recette ?
Toute l’année mais attention ça peut dépendre de votre région !
Petite dédicace à mon maraicher d’Angoulins : La ferme d’hier et d’ici
Ma proposition de menu :
Petit dej :
- Bol de fruits frais et sec
- Boisson chaude
Midi :
- Lasagne végétarienne
- Salade verte
Goûter :
- Fruits
- Moelleux à la crème de marron
Soir :
- Soupe de Poireaux & Pomme de terre
- Un caviar de spiruline avec du pain sans gluten
Ingrédients pour un cake ( 6/ 8 Personnes ):
- 250 g d’épinard frais
- 1 pot de yaourt de soja
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 gousse d’ail
- 2 cuillère à soupe d’herbe de Provence
- 1 pot de farine de riz
- 2 pot de farine maïs
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pot d’huile
- 4 cuillère à soupe de graine de courge
- 1/2 cuillère à café de sel
- Poivre
- Une bonne rasade d’amour
Déroulement :
- Préparer l’ail en le dégermant, puis en le passant au presse-ail , réserver cette pulpe dans un petit bol.
- Préparer les épinards, retirer la tige si elle est très grosse, puis laver les feuilles et les égoutter dans une essoreuses à salade ! Réserver !
- Dans un saladier mélanger le yaourt avec les œufs, la moutarde, l’ ail, les herbes de Provence, le sel & le poivre
- Ensuite verser la farine avec le bicarbonate, bien mélanger. Vous pouvez maintenant mettre l »huile et homogénéiser la préparation.
- Mettre les feuilles d’épinards dans la préparation. Vous pouvez les couper en 2 si le feuilles sont vraiment grandes, mais garder tout de même des gros morceaux. Cette phase peut s’avérer un peu délicate mais tout va bien se passer.
- On finit par intégrer les graines de courges, et on mélange une dernière fois.
- On vers la préparation dans un moule à cake chemisé, puis on enfourne tout ça dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min ( Attention, tous les fours sont différents, rien ne vaut l’attention que vous porterez à la cuisson, et votre propre appréciation) Pour savoir si votre cake est cuit, plantez un couteau dedans, s’il est cuit votre couteau doit ressortir propre, sans trace !
- Vous pouvez dégustez ce cake avec le pesto aux épinard et une bonne salade verte ! Bon ap’
La cuisine se fait avec amour et comme l’amour se mange, mangeons en à toutes les sauces !
Je suis prête à répondre à toutes vos questions, interrogations ou à lire vos commentaires, et je serai heureuse d’y répondre !
Merci 😉