Les lasagnes, c’est tellement bon, tellement régressif. J’adore l’idée d’en faire plusieurs plats, et d’en congeler un ou 2 pour les jours de grosse flemme culinaire ou de débarquement à l’improviste des copains !
A quelle saison prépare t-on cette recette ?
L’été, l’automne,l’hiver ou au printemps, il suffit de faire varier les légumes suivant la saison !
Ingrédients pour 8 parts :
Déroulement de la recette :
Nous préparons la farce puis la béchamel, puis ensuite c’est l’assemblage !
La farce
- 3 carottes
- 1 oignons
- 1 gousse d’ail
- 400g d’un autre légume ( chou chinois, potimarron, poivron, courgette..)
- 80 g de protéine de soja texturé ou 200 g de tofu fumé ou 250 g de champignons.
- 400 g de tomate pelées (poids total)
- Des plaques de lasagnes sans gluten (trouvable en magasin bio )
- huile d’olive
- sel
- poivre
- herbes de provence
- Nettoyer et couper l’oignon, la carotte, l’ail dégermé, et les autres légumes. Couper les en petits dés de préférence.
- Fais revenir les oignons, ajouter la carotte. Ensuite ajouter les autres légumes et l’ail, mettre les tomates pelées.
- Ajouter un peu d’herbes de Provence, de sel et de poivre et on laisse mijoter !
La béchamel
- 1 L lait végétal non sucré (amande ou soja )
- 80g fécule de maïs
- 2 cuillère à café de ghee ou margarine
- muscade
- Sel
- Poivre
- De l’amour
- Mettre les 3/4 du lait dans une casserole avec le sel, le poivre et la muscade.
- Pendant ce temps, dans un bol, délayer la fécule avec le reste du lait
- Une fois que le lait est chaud, ajouter la préparation fécule/lait dans le lait chaud sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Une fois épaissit, ajoutez y du ghee, et mélanger avec tendresse…
- On veille à ce que la béchamel soit assez liquide en rajoutant du lait ou de l’eau si nécessaire !
- N’oublie pas de goûtez, de resaler, d’ajouter de la noix de muscade si nécessaire.
Le bonus : Parmesan végétal
- 25g amandes
- 25g graines de courge
- 2 cuillère à café de levure maltée
- 1/4 cuillère à café de sel
- Poivre
- Tout mixer ensemble
Le Grand Final : L’assemblage
- Pour finaliser tout ça, on étale de l’huile dans un plat à gratin assez haut.
- On met
- une couche de béchamel
- une couche de lasagnes
- une couche de béchamel
- une couche de farce
- béchamel
- lasagne
- béchamel
- farce
- Béchamel
- Une couche de lasagne
- La dernière couche de béchamel sauf si t’es plus gourmand que ça et que tu veux encore plus d’étage !
- On enfourne 40 min à 180°
- Pendant la cuisson, on prépare le parmesan à servir avec les lasagnes !
- Bon appétit !