LASAGNES VEGGIE ¤ Sans gluten, Sans lait ¤

Les lasagnes, c’est tellement bon, tellement régressif. J’adore l’idée d’en faire plusieurs plats, et d’en congeler un ou 2 pour les jours de grosse flemme culinaire ou de débarquement à  l’improviste des copains !

A quelle saison prépare t-on cette recette ?

L’été, l’automne,l’hiver ou au printemps, il suffit de faire varier les légumes suivant la saison !

Ingrédients pour 8 parts :

Déroulement de la recette :

Nous préparons la farce puis la béchamel, puis ensuite c’est l’assemblage !

La farce

  • 3 carottes
  • 1 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 400g d’un autre légume ( chou chinois, potimarron, poivron, courgette..)
  • 80 g de protéine de soja texturé ou 200 g de tofu fumé ou 250 g de champignons.
  • 400 g de tomate pelées (poids total)
  • Des plaques de lasagnes sans gluten (trouvable en magasin bio )
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • herbes de provence
  1. Nettoyer et couper  l’oignon, la carotte, l’ail dégermé, et les autres légumes. Couper les en petits dés de préférence.
  2. Fais revenir les oignons, ajouter la carotte. Ensuite ajouter les autres légumes et l’ail,  mettre les tomates pelées.
  3. Ajouter un peu d’herbes de Provence, de sel et de poivre et on laisse mijoter !

La béchamel

  • 1 L lait végétal non sucré (amande ou soja )
  • 80g fécule de maïs
  • 2 cuillère à café de ghee ou margarine
  • muscade
  • Sel
  • Poivre
  • De l’amour
  1.  Mettre les 3/4 du lait dans une casserole avec le sel, le poivre et la muscade.
  2. Pendant ce temps, dans un bol, délayer la fécule avec le reste du lait
  3. Une fois que le lait est chaud, ajouter la préparation fécule/lait dans le lait chaud sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  4. Une fois épaissit, ajoutez y du ghee, et mélanger avec tendresse…
  5. On veille à ce que la béchamel soit assez liquide en rajoutant du lait ou de l’eau si nécessaire !
  6. N’oublie pas de goûtez, de resaler, d’ajouter de la noix de muscade si nécessaire.

Le bonus :  Parmesan végétal

  • 25g amandes
  • 25g graines de courge
  • 2 cuillère à café de levure maltée
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • Poivre
  1. Tout mixer ensemble

Le Grand Final : L’assemblage

  1. Pour finaliser tout ça, on étale de l’huile dans un plat à gratin assez haut.
  2. On met
    1. une couche de béchamel
    2. une couche de lasagnes
    3. une couche de béchamel
    4. une couche  de farce
    5. béchamel
    6. lasagne
    7. béchamel
    8. farce
    9. Béchamel
    10. Une couche de lasagne
    11. La dernière couche de béchamel sauf si t’es plus gourmand que ça et que tu veux encore plus d’étage  !
  3. On enfourne 40 min à 180°
  4. Pendant la cuisson, on prépare le parmesan à servir avec les lasagnes !
  5. Bon appétit !

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