J’aime bien faire cette terrine, parce qu’elle permet de mettre tous les derniers légumes qui trainent au fond du frigo,on peut la faire varier à l’infini :
- Carotte,Fenouil, Curry
- Potimarron, navet
- Carotte Poivron herbes de provence
Si c’est mes souvenirs sont bons, c’est une recette de Valérie Cupillard très légèrement modifié. Merci à elle.
A quelle saison prépare t-on cette recette ?
L’été, l’automne,l’hiver ou au printemps, il suffit de faire varier les légumes suivant la saison !
Ingrédients pour une terrine 8 personnes
- 200 g de Carotte ou de potimarron
- 200 g de légumes aux choix (oignons, fenouil, poivron, brocolis…)
- 40 g de flocon de riz (ou autre)
- 40 g de flocon de sarrasin (ou autre)
- 3 œufs
- 100 ml de crème d’amande ou de soja
- 200 g de tofu fumé
- 1/2 cac de sel
- Poivre
- épices au choix
Déroulement :
- Laver, éplucher vos légumes et les râper ou les mixer pour obtenir une grosse semoule.
- Dans une poêle, verser un fond d’huile d’olive et faites revenir vos légumes, ajouter les épices.
- Pendant que vos légumes cuisent légèrement, préparer l’appareil.
- Dans un saladier, mélanger les flocons de riz et de sarrasin, les œufs, la crème d’amande, le sel.
- Ajouter ensuite vos légumes et bien mélanger
- Dans un moule à cake chemisé, verser votre préparation.
- Couper le tofu en tranche assez épaisse dans le sens de la longueur. Placer les tranches sur votre préparation en les enfonçant légèrement.
- Enfourner à 180° pendant 40 min
- Déguster avec une salade