A quel saison prépare t-on cette recette ?
Toute l’année ! Tant que possible on se sert chez un maraicher du coin ! Chez nous en Charente Maritime, plus précisément à Angoulins, j’aime aller chercher mes légumes à la ferme D’hier et d’ici, Isabelle et Noël sont au top ! Ils sont ouvert à la vente le jeudi, le vendredi et le samedi !
Ma proposition de menu :
Petit dej :
- Galette de Flocons d’avoine aux fruits frais
- Boisson chaude
Midi :
- Mousse de betterave
- Une Omelette aux poireaux (végan ou pas)
- Pomme de terre au four
- Salade d’endive
Goûter :
- Fruits
- Barre de céréales
Soir :
- Soupe de carotte
- Un morceau de chèvre frais avec un bout de pain / galette de maïs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de betterave cuite
- 400g de tofu soyeux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de moutarde à l’ancienne ou pas mais c’est meilleur 😉
- 1 petite gousse d’ail
- sel & poivre
- une poignée de noisette torréfié
- Une bonne rasade d’amour
Déroulement :
- Dans un blender (ou dans le bol d’un mixeur ou même dans un grand verre doseur avec un mixeur plongeant, 😀 Tout est possible ! ), on met tous les ingrédients sauf les noisettes et on mixe jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse ! On goûte, et on rectifie l’assaisonnement, chacun ses goûts !
- S’il vous reste un peu de betterave cuite, pas de gâchis ! On découpe le reste en petit dés, on met dans un bol, on sale, on poivre, un peu d’huile d’olive, un peu de vinaigre…on assaisonne quoi ! Ensuite on met nos petits cubes de betteraves dans le fond des ramequins ! Sinon on passe direct à l’étape 3.
- On met cette préparation dans des petits ramequins ou dans un saladier pour laisser reposer tranquillement ces petites merveilles au frigo quelques heures (minimum 2h)
- Juste avant de les sortir du frigo, on concasse nos noisettes !
- A la sortie du frigo, on leur déroule le tapis rouge en les décorant d’éclat de noisettes torréfiées, on peut aussi les embellir de quelques herbes fraiches ! On s’éclate mais point trop n’en faut !! (Expression trop vielle — ok je sors ! — )
- Bonne dégustation !!
La cuisine se fait avec amour et comme l’amour se mange, mangeons en à toutes les sauces !
Je suis prête à répondre à toutes vos questions, interrogations ou à lire vos commentaires, et je serai heureuse d’y répondre !
Super découverte que cette mousse de betterave, j’ai adoré autant son goût que sa texture (et en plus c’est beau !!)
Et c’est tellement simple à faire que ça vaut pas le coup de se priver…