MOUSSE DE BETTERAVE ¤ Vegan & sans gluten ¤

A quel saison prépare t-on cette recette ?

Toute l’année ! Tant que possible on se sert chez un maraicher du coin ! Chez nous en Charente Maritime, plus précisément à Angoulins, j’aime aller chercher mes légumes à la ferme D’hier et d’ici,  Isabelle et Noël sont au top ! Ils sont ouvert à la vente le jeudi, le vendredi et le samedi !

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Ma proposition de menu :

Petit dej :

  • Galette de Flocons d’avoine aux fruits frais
  • Boisson chaude

Midi :

  • Mousse de betterave
  • Une Omelette aux poireaux (végan ou pas)
  • Pomme de terre au four
  • Salade d’endive

Goûter :

  • Fruits
  • Barre de céréales

Soir :

  • Soupe de carotte
  • Un morceau de chèvre frais avec un bout de pain / galette de maïs

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de betterave cuite
  • 400g de tofu soyeux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à café de moutarde à l’ancienne ou pas mais c’est meilleur 😉
  • 1 petite gousse d’ail
  • sel & poivre
  • une poignée de noisette torréfié
  • Une bonne rasade d’amour

Déroulement :

  1. Dans un blender (ou dans le bol d’un mixeur ou même dans un grand verre doseur avec un mixeur plongeant, 😀 Tout est possible ! ), on met tous les ingrédients sauf les noisettes et on mixe jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse ! On goûte, et on rectifie l’assaisonnement, chacun ses goûts !
  2. S’il vous reste un peu de betterave cuite, pas de gâchis ! On découpe le reste en petit dés, on met dans un bol, on sale, on poivre, un peu d’huile d’olive, un peu de vinaigre…on assaisonne quoi ! Ensuite on met nos petits cubes de betteraves dans le fond des ramequins ! Sinon on passe direct à l’étape 3.
  3. On met cette préparation dans des petits ramequins ou dans un saladier pour laisser reposer tranquillement ces petites merveilles au frigo quelques heures (minimum 2h)
  4. Juste avant de les sortir du frigo, on concasse nos noisettes !
  5. A la sortie du frigo, on leur déroule le tapis rouge en les décorant d’éclat de noisettes torréfiées, on peut aussi les embellir de quelques herbes fraiches ! On s’éclate mais point trop n’en faut !! (Expression trop vielle — ok je sors ! — )
  6. Bonne dégustation !!

 

La cuisine se fait avec amour et comme l’amour se mange, mangeons en à toutes les sauces !

Je suis prête à répondre à toutes vos questions, interrogations ou à lire vos commentaires, et je serai heureuse d’y répondre !

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2 commentaires Ajoutez le votre

  1. Félicie dit :

    Super découverte que cette mousse de betterave, j’ai adoré autant son goût que sa texture (et en plus c’est beau !!)

    1. Amélie dit :

      Et c’est tellement simple à faire que ça vaut pas le coup de se priver…

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