TARTARE D’ALGUES ¤ Vegan & sans gluten ¤

Les algues sont des concentrés de bons minéraux, et elles sont riches en protéines ! On peut les intégrer dans des salades, des cakes, elles servent aussi à faciliter la cuisson des légumineuses et la digestion de celle ci !

Je vous ai partagé, il y a quelques temps, la recette du caviar de spiruline : une algue d’eau douce très riche en nutriments ! Aujourd’hui nous revenons sur les algues d’eau de mer !

Alors c’est vrai, il faut oser, oser se lancer dans une découverte culinaire ! Il parait qu’il faut avoir goûter 7 fois un aliment avant de dire qu’on ne l’aime pas !  Osons les algues avec cette recette !

A quel saison prépare t-on cette recette ?

En toute saison !


Ma proposition de menu « saison froide »:

Petit dej :

  • Galette de flocons d’avoine aux fruits frais
  • Boisson chaude

Midi :

  • Toast de Tartare d’algues
  • Houmous Rouge
  • Wok de légume de saison
  • Riz 1/2 complet de Camargue avec une noisette de ghee.

Goûter :

  • Fruits
  • Moelleux à la crème de marron

Soir :

  • Soupe de Potimarron
  • Un morceau de chèvre frais avec un bout de pain / galette de maïs

Ingrédients :

  • 35g d’algues déshydratées
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 petite échalote
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillère à soupe d ‘hile de colza
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 200 mL de crème d’amande (ou de soja/avoine/riz..)
  • Une bonne rasade d’amour

Déroulement :

  1. Préparer l’ail (sans oublier d’enlever le germe) et l’échalote et les émincer finement.
  2. Dans un bol, mettre tous les ingrédients sans réhydrater les algues au préalable (elles se réhydraterons dans la préparation ) , bien mélanger.
  3. Mettre de côté la préparation pendant 20 minutes environ. Vous pouvez aussi faire la préparation la veille, et la conserver au frigo toute la nuit.
  4. A servir avec des petits toast de pain sans gluten ou sur du Pain des fleurs !
  5. Bon appétit

La cuisine se fait avec amour et comme l’amour se mange, mangeons en à toutes les sauces !

Je suis prête à répondre à toutes vos questions, interrogations ou à lire vos commentaires, et je serai heureuse d’y répondre !

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