Les algues sont des concentrés de bons minéraux, et elles sont riches en protéines ! On peut les intégrer dans des salades, des cakes, elles servent aussi à faciliter la cuisson des légumineuses et la digestion de celle ci !
Je vous ai partagé, il y a quelques temps, la recette du caviar de spiruline : une algue d’eau douce très riche en nutriments ! Aujourd’hui nous revenons sur les algues d’eau de mer !
Alors c’est vrai, il faut oser, oser se lancer dans une découverte culinaire ! Il parait qu’il faut avoir goûter 7 fois un aliment avant de dire qu’on ne l’aime pas ! Osons les algues avec cette recette !
A quel saison prépare t-on cette recette ?
En toute saison !
Ma proposition de menu « saison froide »:
Petit dej :
- Galette de flocons d’avoine aux fruits frais
- Boisson chaude
Midi :
- Toast de Tartare d’algues
- Houmous Rouge
- Wok de légume de saison
- Riz 1/2 complet de Camargue avec une noisette de ghee.
Goûter :
- Fruits
- Moelleux à la crème de marron
Soir :
- Soupe de Potimarron
- Un morceau de chèvre frais avec un bout de pain / galette de maïs
Ingrédients :
- 35g d’algues déshydratées
- 1 petite gousse d’ail
- 1 petite échalote
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillère à soupe d ‘hile de colza
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 200 mL de crème d’amande (ou de soja/avoine/riz..)
- Une bonne rasade d’amour
Déroulement :
- Préparer l’ail (sans oublier d’enlever le germe) et l’échalote et les émincer finement.
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients sans réhydrater les algues au préalable (elles se réhydraterons dans la préparation ) , bien mélanger.
- Mettre de côté la préparation pendant 20 minutes environ. Vous pouvez aussi faire la préparation la veille, et la conserver au frigo toute la nuit.
- A servir avec des petits toast de pain sans gluten ou sur du Pain des fleurs !
- Bon appétit
La cuisine se fait avec amour et comme l’amour se mange, mangeons en à toutes les sauces !
Je suis prête à répondre à toutes vos questions, interrogations ou à lire vos commentaires, et je serai heureuse d’y répondre !