Je vous propose aujourd’hui une recette qui sort un peu de la norme des autres recettes, celle ci contient du gluten…Pourquoi ce choix ? Quand je cuisine pour les participants lors de stage de méditation ou yoga tout est sans gluten sauf le pain. Je ne trouve pas de pain sans gluten qui soit dans des tarifs raisonnables. Je vous parle même pas des ingrédients suspects qu’il rajoute dedans quand on achète ça en grande surface. Et franchement vous donner des galettes des sarrasins ou de riz, c’est pas folichons ! Je cherchais une recette de pain qui soit sains, bon et rapide à faire pour que je puisse vous faire du pain maison, quoi de mieux que le fait maison ?! Le pain chez moi, c’est une institution…
Mon choix s’est tourné vers le petit épeautre (Because Gus a écrit un article très bien distillé sur la différence entre l’épeautre et le petit épeautre ! ) , il contient du gluten certes mais beaucoup moins que le blé, et il est très bien toléré par les personnes sensibles au blé ( sauf les cœliaques). Mon intention dans ma cuisine étant de faciliter les digestions, vous proposer un pain au petit épeautre me semble le bon équilibre pour contenter les papilles et le bidon !
Et comme vous êtes nombreux à m’avoir demander la recette, et bien la voici chers amis :
A quelle saison prépare t-on cette recette ?
Toute l’année, en se fournissant chez son producteur local si possible !
En Charente Maritime, nous avons La ferme de Bonneville du côté de La Rochelle, on peut trouver leur produit à L’Eau vive à Angoulins/Puilboreau. Nous avons aussi Victorien Soulice, on trouve ses produits à Biomonde et à la Biocoop à Rochefort. A vous de faire votre choix, j’ai testé les 2, le pain est très bien dans tous les cas !
Programme Régal’Am Retrouver un équilibre alimentaire en respectant vos besoins qu’ils soient éthiques ou de santé.
Proposition de menu
Petit dej :
- 2 tranche de pain avec purée d’amande et une demi banane coupé en rondelle dessus
- Boisson chaude
Midi :
- Rouleaux de printemps
- Riz Indien & Cookies de haricot rouge
- Salade verte
Goûter :
- Limonade de sureau
- Crème noisette
Soir :
- Soupe de saison
- Tarte aux légumes
- Salade verte
Pensez à réservez votre place pour les prochains Ateliers cuisines
Ingrédients :
- 350 g de farine de petit épeautre (contient du gluten)
- 5 g de sel
- 300 mL d’Eau tiède
- 5 g de levure sèche
- De la douceur et de la patience…
Déroulement :
- Délayer la levure sèche dans un peu d’eau tiède (extraite des 300 mL)
- Pendant que la levure fond dans l’eau, dans un cul de poule, verser la farine et le sel et mélanger (il ne faut pas que la levure soit en contact direct avec le sel )
- Ajouter la levure et l’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois ou une corne de pâtissier. C’est une pâte très collante qui ne se travaille pas avec les mains. Homogénéiser bien le tout.
- Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30 ou jusqu’à ce que ça ait doublé de volume. Privilégier une pièce à 20° minimum pour le repos, vous pouvez aussi allumer votre four à 50° le temps de la préparation et l’éteindre avant de mettre la pâte au repos à l’intérieur du four éteint !
- Au bout d’1h30 ou un peu avant, sortez votre pâte à pain du four et préchauffer votre four à 240°
- Ensuite, mettre votre pâte dans un moule chemisé (la pâte est assez liquide c’est normal ) et enfourner à 240° pendant 20 min puis baisser la Température à 180° et continuer la cuisson 15 à 20min.
- Pour savoir si votre pain est cuit, on le sort du moule et on fait toc toc dessous, si ça sonne creux c’est bon !
Pour connaître tous les événements pour lesquels je cuisine
La cuisine se fait avec amour et comme l’amour se mange, mangeons en à toutes les sauces !
Merci Amélie,
Cette recette tombe a pic. Je viens d’acheter de la farine de petit épeautre par un producteur dans mon AMAP. J’ai fait des biscuits avec, mais pas encore de pain. Comme il faut bien chaud je vais pouvoir laisser la pâte gonfler sur ma terrasse où il fait 35.
Avec plaisir ! A 35°, il faut être vigilant, il faudra peut être moins de temps de repos. Tiens moi au courant du résultat ! A bientôt..
Merci Amélie
Merci je fais mon pain depuis mon stage et j’ai apprécié ta cuisine durant une semaine
Où puis-je trouver des fleures sureaux
Amicalement
Les fleurs de sureau se trouvent dans la nature,en campagne,souvent aux abords des routes. La saison est courte, je pense qu’elle est terminée. En tout cas en charente maritime, c’est fini. Il faudra attendre l’année prochaine…